BAGAIMANA CARA MEMBUAT SAYUR ASEM

Sayur asem adalah masakan tradisional khas dan termasuk favorit bagi orang Indonesia. Sayur sederhana, namun memiliki cita rasa yang luar biasa. Terkandung di dalamnya rasa manis, asin dan asam yang membuat masakan ini dapat memberikan rasa segar, gurih sekaligus lezat bagi penikmatnya. Sederhana, karena memang hanya membutuhkan bumbu-bumbu dan bahan-bahan sayuran yang mudah didapat di warung atau pasar sehari-hari.


Bahan-bahannya sebagai berikut :

1 ikat kacang panjang (dipotong-potong dengan panjang 3 jari)
200 gram kacang tanah tanpa kulit.
2 buah jagung manis / jagung mentega (potong setiap buah jagung menjadi 4 potong)
2 buah labu siam (dikupas, dicuci lalu potong-potong 2 cm)
1 mangkuk   daun melinjo
100 gram  buah melinjo
500 gram daging tetelan



Yang di bawah ini bumbu-bumbunya:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
7 butir kemiri
3 cm lengkuas
3 buah cabe merah
 (Bumbu-bumbu di atas dihaluskan)
2 buah asam jawa
50 gram gula merah
Terasi secukupnya (bisa dihilangkan bagi yang tidak suka)
Garam secukupnya

Cara Membuatnya :


Daging tetelan direbus. Masukkan semua bumbu-bumbunya. Masukkan juga jagung, buah melinjo dan labu siam. Setelah daging, jagung, buah melinjo dan labu siam  menjadi empuk, masukkan daun melinjo. Setelah daun melinjo matang, masukkan kacang panjang. Tambahkan garam secukupnya (jangan sampai keasinan ya..). Setelah matang, sayur pun siap dihidangkan.

Gimana? Mudah, kan? Selamat mencoba...





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silakan menuliskan komentar dengan bahasa yang baik dan sopan. Komentar yang menyinggung masalah SARA akan dihapus.